浅草焼本舗のおやき

おやき

青森で「おやき」と言えば、今川焼*1のことらしい。今川焼ほど地域によって名前の異なる食べ物はないでしょう。私が知る限り、大判焼回転焼、御座候(商品名)・・・。私にとって「おやき」と言えば信州の「野沢菜おやき」ですが。
浅草焼本舗の「おやき」には粒あん、白あん、クリームの3種類があります。粒あん、白あんは1個59円と激安。この店の「おやき」には表面に軽く青海苔が振りかけてある部分があります。安い商品ながら、細かい芸が施されています。
とても人気のある商品で、寒い冬でも雪の積もった歩道でじっと並んで順番を待ちます。

浅草焼本舗
青森市新町1丁目5-8 017-723-4811

*1:小麦粉を水でとき、太鼓形の焼き型に流し込み、小豆餡(あずきあん)を入れて焼いた菓子。江戸神田今川橋辺りで売り出されたという。太鼓焼き。巴(ともえ)焼き。《季 冬》