五所川原・一休寿司
五所川原の美味しい寿司を求めて、「一休寿司 五所川原店」を訪問する。店内はきれいで清潔感がある。
「ばらちらし」(2,625円)が有名らしいが、にぎり寿司の2,625円のものを注文する。大トロ、赤貝、あわび、イクラ、ウニなどの8貫と鉄火巻。
特に美味しかったのが、大トロ、ぼたん海老、あわび、ウニ。大トロは口に入れると美味しさを残して溶けていくよう。ぼたん海老は甘くてプリプリしている。あわびは柔らかい部分とコリコリした部分の食感が楽しく、磯の香りが絶妙。ウニは甘みを口に残してあっという間に消えていきました。
寿司飯は若干酸っぱめに感じましたが、私は甘みの強い寿司飯を好む傾向があるので参考にならないでしょう。にぎりはしっかりしていながらも、口の中でのほぐれも良く素晴らしい。寿司の大きさは標準的で、ネタは若干大きめか。
寿司を握る大将は寡黙で話しかけやすい感じではありませんが、仕事で勝負する「じょっばり」型*1。さすが青森の寿司職人ですね。