フジツボ

数ある青森グルメの中でも、他県人を驚かすのに十分な食材の一つに「フジツボ」がある。特に陸奥湾で採れるフジツボは巨大で、食用に適している。

フジツボ。ゴツゴツとして火山の噴火口のような外観。これが美味とは、にわかに信じがたい。フジツボは、茹でることで独特の旨みが凝縮される。青森グルメの中では高級食材。
意外なことに、フジツボはエビやカニと同じ甲殻類。食べれば確かに甲殻類だと納得である。

三角形のツメのような部分を取り出して、先端部分の柔らかい部分を食べる。白っぽい部分はカニのような上品な旨みがある。黄色っぽい部分はフワッとして玉子のようなウニのような旨み。カニとウニを足したような極めて高級な味わいは、見た目とのギャップも相まってまさに「驚きの食材」である。
フジツボは、青森の地物が豊富な居酒屋などで食べることができる。
<追記>
他県人がフジツボと聞いて想像するのは、こういうフジツボですm(_ _)m

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