青森・一八寿しのお好みにぎり
青森グルメの王様といえば「寿司」だと思います。寒い冬こそ魚介が最も旨くなる季節。寿司を食べに青森に出かけるという究極の贅沢はいかがでしょうか。
青森市の一八寿し(一八寿司)にて、お好みでにぎりを頂いてきました。
ヒラメ。舌に乗せた瞬間から、ヒラメの甘みがじわりと広がります。青森県の魚・ヒラメは、青森の寿司では必須アイテムです。
ホッキ貝。寒い冬が旬となるホッキ貝は、ザクザクとした食感とともに、口いっぱいに広がる旨みを堪能します。
ホタテ。青森名産ホタテを食わずして青森を語るなかれ。ペタリと舌に密着するような食感とともに、ホタテの甘みが舌の隅々まで染み渡ります。青森のホタテは最高です。
焼きアナゴ。一八寿司必殺の焼きアナゴ。パチパチと焼き上げたアナゴの香ばしさに、フワリと柔らかな食感が何とも素晴らしいです。これは是非堪能して頂きたい。
ボタンエビ。瑞々しいボタンエビの甘みと旨みに、思わず笑顔がこぼれます。
タコ。お好みで注文した時にだけ供されるスペシャルなタコ。特製の塩で頂きます。絶妙な柔らかさを楽しんでいるところに、噛めば噛むほど旨みがギュギュッと搾り出されます。悶絶必至のスペシャルアイテム。
焼き白子。寒い今の季節はタラの白子(たつ)。贅沢にも軽く炙って、クリーミーな旨みに香ばしさとサクッとした食感を追加。いかなる表現も口に出した瞬間に陳腐になります。黙って食うべし。何と贅沢な美味しさであることよ。
一八寿しは、貴重な貴重な「通し営業」のお店。新幹線や飛行機が中途半端な時間に着いても、笑顔でもてなして頂けます。青森では最もお世話になったお店の一つです。
一八寿し
青森県青森市新町1丁目10-11
017-722-2639
11:30〜22:00(日曜21:00)
第2・4日曜休