アムさんメロン

アムさんメロン

今日は「アムさんメロン」を食べてみました。表面は淡い黄色ですが果肉は淡い緑色をしています。青森イチオシのメロンだけあって、上品な甘さが口に広がります。マスクメロンのような溶ける果肉ではありませんが、甘さを十分に含んだ程好い固さの果肉です。今が旬らしく青森のスーパーで絶賛発売中です。ご贈答用商品コーナーでも並んでいます。
「アムさんメロン」はアムさんが作ったメロンではなく、「アム」はアムスメロンを品種改良したこと、「さん」は表面の黄色が太陽を連想させることから名付けられたそうです。
アムさんメロンを含め、青森発の高級メロンとして「つがりあんメロン」をブランド化しています。全国的な知名度はまだまだ高くないですが、美味しいメロンなので機会があれば是非食べて欲しいです。