吉慶・驚きの海鮮蒸しチャーハン

海鮮蒸しチャーハン

青森市中心部、アウガの隣にある青森国際ホテル。このホテルの2階に「吉慶(きっちゅん)」という中華料理店があるのですが、こちらのランチメニューで「海鮮蒸しチャーハン」(1,200円)が大人気です。
「蒸すことで新鮮な海の幸の旨味をギュッと」の宣伝文句通り、海鮮の美味しさが凝縮されています。ジャコ、桜海老、イタヤ貝(ホタテ貝に似た貝)、カニ、シャコ、ウニなどの海鮮がゴロゴロ入っています。蒸されているので海鮮の香りが強く、食欲が掻き立てられます。
ご飯はパラリと仕上がっていて、全くしつこくありません。海鮮のお出汁が効いた美味しいチャーハンで、一口一口ひたすら感動の連続でした。頂上にかけられたオレンジ色のトビッコと散りばめられた黄緑色の枝豆の色合いは美しく、トビッコのプチプチ感は適度なアクセントになっています。
以前から「蒸す」という調理法のヘルシーさには注目していたのですが、プロの手にかかると「驚きの調理法」に変わるのですね。本当に勉強になりました。
海鮮チャーハンには、点心2点(ひじきシュウマイ、モモマン)、ザーサイ、スープ、青汁(抹茶のように飲みやすいタイプ)、杏仁豆腐まで付いてきます。サービス満点で素晴らしいです。海鮮チャーハンは期間限定商品だったのですが、大好評につき期間延長しているそうです。食べたい人は青森国際ホテルへ急いで!


本格派北京料理 吉慶(きっちゅん)
青森市新町1-6 青森国際ホテル 2F
017-722-4321
11:30〜14:00(14:00LO)
17:30〜22:00(21:30LO)