弘前・常寿司

にぎりランチ

「常寿司」は県内外に多数のファンを持つ人気の寿司屋。観光都市・弘前のグルメ&ナイトスポットである鍛冶(かじ)町界隈にひっそりとたたずんでいる。
のれんをくぐると、愛想の良い大将にカウンター席を勧めてもらう。こちらのお店は太巻きがとにかく有名なのだが、今回はにぎりランチ(850円)を注文する。
程なくしてお皿に盛られた寿司の数々。女将から「手巻きからどうぞ」という言葉が添えられる。この一言が嬉しい配慮。マグロの手巻きは、作りたてをパリパリと音を立てて頂く。美味しい音ってこういう音ですよね。
手巻きの他、にぎりはマグロ、ハマチ、いか、甘エビ、たこ、とびっこ、卵の計8種類。どのネタも新鮮でプリプリ感が素晴らしい。こちらのにぎりは少し大きめ、ネタも大きめで、食べ応えがあります。シャリは酢の加減が絶妙でスッキリした味わい。
いずれのネタも美味しかったですが、気に入ったのが「たこ」と「とびっこ」。たこは噛めば噛むほど味わい深く、とびっこのプチプチ感はとても爽やかでした。寿司に添えられたお吸い物はエビの頭から美味しいダシが出ています。
すっかりにぎりの世界を堪能したところで、手作りのバナナアイスが運ばれてくる。こういう細やかなサービスは本当に心地が良い。
私が訪れた時、カウンター席は名古屋や千葉からの観光客が座っていたが、大将が何とも客あしらいが上手で、お客を楽しませるということにも余念がない。完全なるサービス精神に心から脱帽である。
 
常寿司
青森県弘前市新鍛冶町9-2
0172-33-1837 
月曜休
11:00〜22:00