弘前・彦庵

彦庵

「石臼粗挽手打蕎麦 彦庵」弘前城の南、禅林街の南にある蕎麦屋。広い駐車場から階段を数段上り、店内に入る。店内は広いテーブル席と小上がりがあり、奥には座敷席に改造された蔵の入口がある。店内に蔵の入口というのはあまり見たことがなく、少し不思議な雰囲気が漂う。

今回は「ざる」(850円)を注文。正直言って蕎麦としてはかなり高めの価格であるが、こだわりと自信があるということだろう。

石臼で粗く挽かれた蕎麦粉を用いているので、蕎麦をよく見ると蕎麦の粒がよく見える。口に含むと蕎麦の風味に加え独特の舌触りがあり、なかなか面白い。
 
 
 

蕎麦つゆは辛すぎることもなく、粗挽きの蕎麦によく合っている。蕎麦湯は蕎麦粉を溶かしてトロリとしている。蕎麦の風味や甘さが十分堪能できる蕎麦湯は量もたっぷり。蕎麦つゆで割って飲めば、蕎麦をすべて堪能した気分となる。
蔵の中は禁煙とのことだが、蕎麦の繊細な香りを楽しむためにも、全面禁煙にして頂きたいところである。
 
石臼粗挽手打蕎麦 彦庵
弘前市茂森新町4丁目3-7
0172-32-8837
11:00〜15:00 17:00〜20:00
火曜休