KIHACHI 旬レシピ 青森の四季を料理する

KIHACHI 旬レシピ 青森の四季を料理する」(ヴィレッジブックス)という本をご存知でしょうか。美しき食材王国・青森を目で楽しむ本です。

KIHACHI旬レシピ青森の四季を料理する

KIHACHI旬レシピ青森の四季を料理する

「キハチ流」という形容するしかない料理の世界を展開し続ける「KIHACHI」熊谷喜八氏。熊谷氏が自ら青森県を訪れ、見て聞いて歩いて舌で感じた珠玉の青森の食材たち。例えば、春には根曲がり竹やサクランボ、夏にはミズや地まき帆立、秋にはリンゴやごぼう、冬には雪中にんじんやホッキ貝。他にも青森シャモロック、ガーリックポーク、マグロ、あおもり短角牛・・・枚挙に暇がありません。
熊谷氏の手により青森の食材たちは、どのような変貌を遂げるのでしょうか。食材が実際に採れる(獲れる)現地の様子や四季折々の青森の写真を交えながら、美しい料理の写真とレシピとともに、食材王国・青森を満喫します。
青森グルメに関心のある人は、バイブルのごとく持っていなければなりません。
 
<参考>
2016年10月 店長のおすすめ | 青森のうまいものたち