青森・東京パフェ対決

パフェの記事第2弾です。

青森・フルーツパーラーおだわら

青森県で一番美味しいパフェを選べと言われたら、「フルーツパーラーおだわら」のミックスフルーツパフェ(850円)を選びます。

フルーツ専門店が満を持して提供するフルーツの数々。フルーツの美味しさや盛付け、クリーム&アイスクリームの控えめな甘さ、どれを取っても完璧です。

季節によってフルーツが変わるのも魅力の一つです。上の写真と見比べると、使われているフルーツが少し異なります。
 
フルーツパーラーおだわら
青森県八戸市内丸3丁目4-3
0178-24-5873
平日 9:00〜21:00 (19:00LO)
日曜 9:00〜19:00 (17:45LO)
年中無休

東京・千疋屋フルーツパーラー

青森県代表が「フルーツパーラーおだわら」ならば、東京都代表はフルーツ専門店の老舗「千疋屋総本店」(「千疋屋フルーツパーラー」)でしょうか。創業は何と1834年 (天保5年)。武蔵の国埼玉郡千疋の郷(現在の埼玉県越谷市千疋)の侍であった初代が、江戸、葺屋町(現日本橋人形町3丁目)に「水菓子安うり処」の看板を掲げ、果物と野菜類を商う店を構えたことに始まります。

千疋屋スペシャルパフェ」(1,785円、日本橋高島屋店は1,680円でした)。フルーツを知り尽くした千疋屋が提供するフルーツということで、フルーツの格も違うようです。まず香りが違いますね。運ばれてきた時のメロンの甘い香りが堪りませんでした。

こちらのパフェも上げ底なし。人気のパフェはこういう潔さもあるのかもしれません。マンゴーアイス、生クリーム、ストロベリーソースの3層がとても美しいです。
  
千疋屋フルーツパーラー 日本橋高島屋
東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋4階
03-3272-6867
10:00〜20:00 (19:30LO)