海苔屋の蕎麦屋 やながわ

青森駅の北、青森港旅客船ターミナルビルに「海苔屋の蕎麦屋 やながわ」というお店があります。
reev21さんの記事(2008/07/04)にあるように、野辺地町の「斎藤のり屋」さんが始めた蕎麦のお店です。青森港を眺めながら、こだわりの「国産十割蕎麦」を頂くことができます。

窓からの青森港の眺め。店内は元々洋風の造りなので、若干蕎麦屋らしくないのですが、ガラス窓が明るくて気持ちよく蕎麦を頂くことができます。

「ざるそば」(並盛り750円)。こだわりの「十割蕎麦」は、風味が良く喉越しもすっきりとした美味しい蕎麦です。少し甘めのつゆを付けズズッとすすって、心地よい喉越しを楽しむことができます。
わさび、大根おろし、ネギの3種の薬味が付いてきます。蕎麦そのものが美味しかったので、薬味はあまり必要ありませんでした。お好みに応じて薬味を変えて、蕎麦を楽しんではいかがでしょうか。

嬉しいのは、「そばもやし」が付いてくること。シャキシャキの「そばもやし」は細くて味わい深いです。

「海苔屋さんのおにぎり」(180円)は、本業の海苔を使った一品。さけ、うめ、のりの3種がありますが、今回はうめを注文しました。海苔屋がおにぎり向けに作った味付け海苔は、おにぎりにピッタリの味わい。温かいご飯を優しく握ったおにぎりは、絶妙な握り加減と塩加減。梅干も大変美味しかったです。個人的には、おにぎりがとても気に入ってしまいました。
 
海苔屋の蕎麦屋 やながわ
青森市柳川1丁目4-1
017-774-1663
11:00〜15:00
火曜休