酸ヶ湯そば・鬼面庵 2008秋



紅葉が美しい酸ヶ湯温泉。(2008年10月9日撮影)
酸ヶ湯と言えば「酸ヶ湯そば」。「鬼面庵(おにめんあん)」で頂くことができます。

「かけそば」(550円)
酸ヶ湯そば」の特徴は、伸びやかで喉越しの良い食感。プツプツと切れる感覚も堪りません。蕎麦の実の中心部を挽いた一番粉のみを使用し、つなぎを使わない蕎麦粉100%の蕎麦とのこと。お出汁は「厳選いわしだし」で深い味わいです。
蕎麦もお出汁も美味しさの秘密は、八甲田の美味しい水にあり。すっきりとして飲みやすく、ミネラル豊富な天然水。「酸ヶ湯そば」は、とても贅沢な蕎麦なのです。

青森名物「生姜味噌おでん」(400円)も美味しいです。
 

酸ヶ湯そば 鬼面庵
青森市荒川南荒川山国有林酸ヶ湯沢50 (酸ヶ湯温泉内)
017-738-6058
年中無休
9:00〜16:45(温かい蕎麦)
10:00〜16:15(定食、冷たい蕎麦)
過去記事(2007/04/13)