2009-07-18 うな重 日記 今年の土用の丑の日は明日7月19日と7月31日。暑い日が続く今の時期、いかにもスタミナが付きそうな「うなぎ」が食べたくなりますね。 青森市内某所にて「うな重」を頂いてきました。 うな重に肝吸いとお新香。静岡産のうなぎを、注文を受けてからさばいて焼き上げてくれます。 それにしても、良い焼き色です。 蒸して焼く「関東風」なので、フワッと柔らかい食感を楽しむことができます。タレも濃すぎず薄すぎず、とても良い塩梅(あんばい)です。こちらのお店では、蒸さずにパリッと焼く「地焼き(関西風)」を選ぶこともできます。 店舗情報は、お店のご希望により紹介いたしませんm(_ _)mゴメンナサイ