三沢・ピッツェリア マッシモ

「ピッツェリア マッシモ」は、三沢基地メインゲート近くにある「MGプラザ」(MGはメインゲートの意)内に、2010年7月23日に開店したピザ(ピッツァ)専門店。石窯で焼く、かなり本格的なナポリピッツァを頂くことができる。お店はカフェテリア形式で、入口のレジでピッツァを注文し代金を支払う。レシートの番号が呼ばれたら、商品を取りに行くスタイル。

店の入口からガラス越しに見えるのは、イタリアのナポリから取り寄せたという真っ赤な石窯。大きくMASSIMOと書かれている。丸く広げた生地を石窯に入れると、時折クルクルと回して、あっという間に香ばしく焼き上げる。その日仕込んだ生地のみを使用。食材の8割をイタリアから輸入し、徹底してナポリの味にこだわる。
ナポリのピッツァのルールに従って、生地を作る際には、小麦粉、塩、水、酵母しか用いない。生地を練る機械も現地の協会が認めたものを使用するという徹底ぶり。縁が大きく膨らんでいるのが特徴で、独特のもちもちとした食感はまさにナポリピッツァの命。ここまで本格的なピッツァが頂けるのは、都市部でもなかなか珍しい。
ピッツァは大きくロッソ(トマトソースベース)とビアンコ(モッツァレラチーズベース)に分かれ、全部で20種類も揃っている。

マルゲリータ(Margherita, 650円)
トマトソース、モッツァレラ、バジルだけで作られるシンプルかつ完成されたピッツァ。イタリア国旗の3色(トリコロール)をイメージしている。
モチモチで歯ごたえのある生地がとにかく素晴らしい。程好く効いた塩味も石窯で焼き上げた香ばしさも素晴らしい。程好い酸味のトマトソース、しつこくなく風味豊かなモッツァレラ、しっかりと香ばしいバジル。全てのバランスが良くて本当に美味しい。お見事!
生地にトマトソース、ニンニク、オレガノしか載っていないシンプルピッツァ「マリナーラ(Marinara, 600円)」も美味しいだろうと想像する。

マチェライオ(Macellaio, 1200円)
モッツァレラに、サラミミラノ、サラミピカンテ、ハム、バジル、サルシッチャ、コショウが載った肉食系ピッツァ。焦げ目のついたモッツァレラに、カリッとして香ばしいサラミが堪らない。あまりの美味しさに、写真を撮り忘れて食べ始めるハプニング。食べかけで失礼。それくらい美味しいのである。
青森グルメクイーンのジャミンさんならば、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、パルミジャーノが載った「クアトロ・フォルマッジ(Quattro Formaggi, 4種のチーズ)」を注文されることでしょう。
サイドメニューにはルッコラのサラダやフライドポテトなどがあり、ドリンクにはコカコーラなどの他にイタリア産炭酸水のフェッラレーレ、アルコール類ではイタリア小瓶ビールのモレッティーやナストロ・アズーロなどがある。ピッツァ以外のメニューも素晴らしい。
三沢に来たら本格的なナポリピッツァを是非召し上がれ。
 
ピッツェリア マッシモ (Pizzeria Massimo)
青森県三沢市中央町2-7 MGプラザ1階
0176-51-7270
平日 11:00〜14:00, 16:00〜21:00
日祝日 11:00〜15:00, 16:00〜20:00
定休日なし
 
<参考>
北奥羽店味めぐり ピッツェリア マッシモ(2010/08/12)