そば・こけし庵

こけし庵

「こけし庵」はサンロード青森(ジャスコ青森店)の近く、住宅街の中にある蕎麦屋。(周辺は青森市では蕎麦激戦区として知られる。)入口にある大きなこけし灯篭が目印。
今回は「天ざる」(1,050円)を注文する。蕎麦は口当たりが良く噛むと程好い弾力があり、蕎麦の風味が口に広がる。厳選された蕎麦粉を丁寧に打った蕎麦だとすぐに分かる。蕎麦の量は決して多くはないが、存在感のある蕎麦なので満足度は高い。つゆは甘めと思われるが、風味豊かで美味しい。
天ぷらはサクサクで素材も良い。海老天がまず美味しいし、夏らしくゴーヤーを使って季節感を表現するあたりも心憎い。焼塩を振って食べて下さいと指示されるが、確かに蕎麦つゆで食べるよりも格段に風味が増す。
嬉しかったのが最後の蕎麦湯。非常に白くドロリとしているが、蕎麦の美味しさが凝縮されている。この濃厚さは蕎麦粉を入れているかららしい。蕎麦つゆが自分好みだったので、蕎麦湯と合わせると最高に美味しかった。
店が小さいので混雑することや時間がかかることもあると思われるが、ここまで美味しい蕎麦を食べさせてくれるのだから我慢しないとね。

参考:ORNの蕎麦喰い記録・青森市内
 
残念ながら閉店されました。
本格手打ちそば こけし
青森市緑3丁目8-2  017-774-0601
金曜定休
11:30am-2:30pm, 5:30pm-8:30pm
(手打ちにつき売り切れ御免)


全面禁煙