小山せんべい店

小山せんべい店

せんべいというと、一般的には醤油のせんべいを想像する方が多いと思いますが、青森や岩手では「南部せんべい」と呼ばれるせんべいが一般的です。
一番の違いは原料が異なること。醤油せんべいは米から作りますが、南部せんべいは小麦粉から作ります。南部せんべいは薄い塩味のものだけでなく、ピーナッツなどを入れた甘いものもあります。
青森市浪岡のアップルヒルにある「小山せんべい店」。こちらのせんべいは南部せんべいの発展形で、甘くて優しい味わいです。お店では実際に目の前でせんべいを焼いています。店内はせんべいの焼ける甘い香りでいっぱいです。

訪れた日はピスタチオのせんべいを焼いていました。丸い型にピスタチオを敷き、餃子の皮のような生地を乗せて、パタリと型を塞ぎます。長い柄を持って、そのまま焼き上げていきます。ジャラジャラと型が触れ合う音も小気味が好いですね。
小麦粉とバターから作られたせんべいは、まるでクッキーのような味わいで大変美味しいです。ピスタチオの少し焦げた香ばしさ、程好い塩加減も絶妙です。焼きたてのせんべいは1枚105円でした。
本店は弘前城前(津軽藩ねぷた村の近く)に店舗を構えているそうです。
 
津軽路せんべい本舗 小山せんべい店
青森市浪岡大字女鹿沢字野尻2-3
道の駅「なみおか」アップルヒル こみせ横丁
9:00〜17:00
本店: 
青森県弘前市大浦町5-3
0172-36-8088