知る人ぞ知る野風パン

田舎パン

「野風(やふう)パン」は青森のグルメの間では有名なパン屋。(音の響きからは、Yahoo!パンに聞こえますが、当然無関係です。)
岩木山の麓、大自然の中にログハウスを建て、パン焼きに専念する生活を送る夫婦。全粒粉を使用し、天然酵母で生地を膨らませ、石窯で焼き上げた素朴なパンの数々。
店主が語るように「食材として、料理を作る人の気持ちが素直にしみる一級品」に仕上がっています。料理を邪魔することなく、料理を彩るという難しい役目を負ったパン。「野風パン」なら見事にこの役割を担ってくれます。
「田舎パン」(500円)を紹介してみましょう。全粒粉を使っているので、小麦の美味しさを実感することができます。決して柔らかいパンではないのですが、噛めば噛むほど味わい深くなる不思議なパンです。ほのかな酸味は、クリームチーズ、生ハム、そして納豆(店主おすすめ)など様々な食材との相性も良く、食卓が豊かになりそうな一品です。
手間暇かけて作られた「こだわりのパン」なので、正直値は張りますが、値段以上の満足をもたらしてくれること間違いなしです。正直アクセスしにくい立地ですので、ネットを通じて購入するのも良いかもしれません。
 


野風パン
青森県弘前市百沢字東岩木山1205-2
9:00〜17:00
0172-83-2020 (TEL)  0172-83-2082 (FAX)
月曜休