パン工房 ブロート

青森市街から青森空港に至る旧道で、急に勾配が激しくなる場所があります。その急な坂の途中から右に曲がり、坂を登り切ると「パン工房 ブロート」があります。丁寧に作られたパンの数々にファンも多いようです。
お店がある高田朝日山は、市街地からは離れていますが、青森市街を見下ろすような高台に位置するので、景色が大変きれいです。ブログ初心者だった頃、こちらからの景色を撮影してコチラの記事(2005年8月22日)を書きました。


お店の中に入ると、パンの甘い香りがフワ〜と鼻をくすぐりますよ。店内は派手さはなくて、むしろ地味なくらい。左手に小さな飲食スペースがあり、試食コーナーもありました。


今回購入したパンはコチラ。
左上は、ぶぅははさんがオススメしていた「豆板醤ラスク」。適度な辛さが病み付きになるラスクです。1個食べると、刺激を求めてもう1個もう1個と食べたくなる危険な一品です。
手前は「豆パイ(金時豆)」。金時豆をいっぱい使ったパイです。パイ生地のしっとりして優しい甘さがとても気に入りました。こういう豆を使ったパンは大好きです。
右上は「あんドーナツ」。通常のものは油で揚げてありますが、こちらは焼き上げて作ってあります。あっさりとしていて、あずきの優しい甘さが後を引く美味しさです。


「ブロート」に至る坂には大きな桜の木。気持ちが明るくなりました。
(2008年4月25日撮影)
 
朝日山太陽台
パン工房 ブロート
青森市大字高田字朝日山809-208
017-718-2561
11:00〜18:00
日・月曜休