まるなお・冷やしとんかつうどん

まるなお

青森市のクリーニング店「ピュアクロ」のドラゴンなまさんより美味しいお店の情報を頂きました。ブログ読者の方からお店の情報が頂けるなんて嬉しい限りです。お店のご紹介のみならずリンクまで張って頂きまして、ありがとうございます。
その美味しいお店とは青森市西滝にある「まるなお」といううどん屋さん。三内小学校の前の通り、青森西滝郵便局のスグ隣にあります。駐車場は店舗の前と裏にありました。外観はどちらかといえば平凡で、店内も庶民的な雰囲気です。入口より右手にカウンター、左手にテーブル席、奥にはお座敷があります。お昼時は人が途切れることなく、次々と入店してきます。適度に回転は良く、比較的スムーズに席に着くことができました。
こちらのお店はうどん・そばのメニューが大変豊富で、優柔不断の人はきっと大変だと思います。「鴨汁つけうどん」「味噌煮込みうどん」が美味しいと評判ですが、今回はまるごと青森さんの「とんかつ+うどん」を読んでいたので、迷わず「冷やしとんかつうどん」(670円)を注文しました。

どんぶりにはとんかつが大きく乗せられ、隣には甘味もある大根おろし、生姜がたっぷり乗ったかまぼこが並びます。花かつおと刻み海苔が彩りと風味を添えます。とんかつはカリッと揚げられていて、うどんのつゆを程好く吸っても崩れることはありません。カリッサクッととんかつを噛むと、程好く薄く延ばされたとんかつの旨みがジュッと口に広がります。脂身は丁寧に除去されていて、うどんの風味を壊すことなく上品な仕上がりです。
冷やされたうどんは、ご自慢のコシが十分に味わえる絶品うどんです。噛めばモチモチと弾力があり、喉越しはスルスルと心地よいです。まるごと青森さんの「うどん雑炊」の記事にあるうどんの写真を見たら、あまりの美しさに驚くと思います。
つゆはお出汁も良く効いていて、うどんとの相性も素晴らしい。冷たいうどんのつゆは黒いつゆですが、温かいうどんのつゆは、透き通ったような関西風のつゆです。甘味のある大根おろしは、とんかつと食べても美味しいし、うどんと食べても美味しい。たっぷりの生姜をとんかつに乗せても美味しいです。
あまりの美味しさに黙ってしまう絶品うどんでした。ラーメン大好きの青森っ子をトリコにするだけのことはあります。
 
手うちうどん まるなお
青森市西滝2丁目18-12
017-782-8300
11:00〜21:00 (20:30LO)
木曜休(祝日の場合は営業し翌日休業)