八戸・小舟渡の磯ラーメン

(※季節は冬ですが、夏の記事を掲載させて頂きます。)
八戸グルメの代表格といえば「磯ラーメン」。海の幸をたっぷり入れて塩味で仕上げたラーメンです。なおきさん@まるごと青森の「磯ラーメン」連載記事が異常に熱かったことを今でもよく覚えています。

磯ラーメンを求めて「海席料理処 小舟渡」を訪問しました。こちらのお店は岸壁に立っているようなものなので、眼前まで海が迫る絶景食堂です。

青い海原を眺めるのも楽しいですが、海からの風がとても心地良かったです。

磯ラーメン(850円)
ウニ、ホタテ、エビ、ムール貝などの海の幸に、ワカメやフノリなどの海藻類もたっぷり。色とりどりの美しさも印象的。海の幸の出汁がたっぷり効いて、すこぶる美味しいです。ここまで「磯」を料理で表現できてしまうというのも面白いですね。

麺を箸でつまむとフノリも絡んできます。ズズッとすすれば、磯の香りが口いっぱいに広がります。
 

海席料理処 小舟渡
青森県八戸市鮫町小舟渡平10
0178-33-3824
夏季11:00〜18:00 (17:30 LO)
冬季11:00〜16:00 (15:30 LO)
月曜休 (祝日の場合は火曜休)