華麗なる「吉野鮨」の世界
青森市の自慢は、何と言っても「寿司が旨い」ということ。青森市民はもっと誇りに思うべき。
青森市橋本にある「吉野鮨」にて、「おまかせにぎり」(3,600円)に舌鼓を打つ。美しい鮨の世界をご覧あれ。
大トロと赤身。大間産マグロだったと思います。高級な牛肉のような色彩と美しい刺し。見ているだけで幸せになれそう。頬張れば、マグロの旨さを口に残したまま消えていきます。旨いマグロは癖がなく、スーッと体に取り込まれる感覚があります。
アワビと赤貝。アワビの身は柔らかく、周りは程よいコリコリ感を楽しみます。色鮮やかな赤貝は旨みタップリ。
ノドグロとクルマエビ。ノドグロの脂が乗ってどっしりとした味わいに、肝を乗せて深みのある味わいを楽しみます。クルマエビはプリプリで甘味のある身を楽しみます。カラフルな尻尾が印象的。
ハマグリの旨みに甘いツメが絶妙なハーモニー。
ウニはパラリと振った塩で頂くのですが、甘味が強く感じられてビックリ。
玉子もお新香も丁寧に作られていて、大変美味しい。握りで供されたクルマエビは、頭だけ炭火で焼いて提供されます。エビが焦げる香ばしさは堪りません。
あまりに美味しかったので、さらにお好みで少し握ってもらいました。
コハダ、シャコ、芽ネギ。どれも黙ってしまうほど美味しかったです。
ジャズが流れるモダンな雰囲気の中で、旨い鮨に舌鼓を打つ。これ以上の贅沢はありませんね。
吉野鮨
青森市橋本1丁目7-1
017-775-5380
11:30〜14:00 17:30〜23:00 日曜休