デリカむつのいかずし

青森の郷土料理の一つ、いかずし(いか寿司、いか寿し)を紹介しましょう。「すし」と言っても、ご飯を全く使わないのが「いかずし」の特徴です。下北地方の名産と言われていますが、鯵ヶ沢方面でも見ることができます(製法等に違いがあるかもしれません)。

今回紹介するのは、むつ市「デリカむつ」のいかずし「花ぐるま」。

ボイルしたイカの胴に、イカの足と調味した生野菜を詰め込んだ、浅漬けのような食べ物。酸味がキュッと効いたイカとシャキシャキとしてあっさり塩味の野菜の組み合わせが何とも絶妙です。イカのソフトな歯ざわりとキャベツのザクザクとした食感も楽しいです。爽やかな酸味と食材のヘルシーさは女性に受けそうですね。
美味しいだけでなく、見た目の美しさもお見事。切った断面は確かに「花ぐるま」。とても素敵なネーミングだと思います。
 

デリカむつの「ほたて丸ごとコロッケ」も大変美味しかったです。ホタテが丸ごとゴロンと入って、味わい深い逸品です。
 
元祖いかずし・下北コロッケ製造元
「デリカむつ」
〒035-0055 青森県むつ市苫生町一丁目2番38号
電 話 0175-23-6411
FAX 0175-23-6412
 
※今回紹介した商品は、イトーヨーカドー青森店に出店していた際に購入しました(現在出店は終了)。